Receta

BROWNIE A BASE DE CACAO Y HARINA DE GARBANZO


Para este proceso se requieren los ingredientes:

Para procesar el cacao:

-500 g de granos de cacao crudo (puedes comprarlos en un mercado de productores o incluso por Internet), si prefieres también puedes hacerlo con cacao en polvo.

-1/2 taza de azúcar.

-Sabor adicional (menta).

-1/2 cucharadita de vainilla.

-650 ml de leche.

Para elaborar el brownie:
  • -Chocolate negro150 g
  • -Aceite de girasol100 ml
  • -Huevos 4
  • -Azúcar130 g
  • -Esencia de vainillaml
  • -Salg
  • -Cacao en polvo25 g
  • Harina de garbanzo50 g

Para empezar la transformación del cacao en chocolate se deben de seguir lo siguientes pasos:

1. Tostar los granos crudos de cacao en 30 minutos a 150° C.

2. Dejar que los granos se enfríen y retirar la cáscara.

3. Machacar los granos. Es recomendable hacerlo con un mortero; aunque también se puede realizar con un martillo y un secador de cocina.

4. Cuando estén machacados, molerlos con el mortero o en un molinillo de pimienta limpio.

5. Cuando los granos estén pequeños, se debe seguir machacando con la maza del mortero, hasta que los granos se vuelvan una masa color marrón, con un aspecto similar a la arcilla, y su sabor sea muy amargo.

6. A continuación se calienta agua purificada en una olla grande, y no puede hervir.

7. Los granos de cacao se deben colocar en una olla más pequeña y esta se debe poner dentro de la olla grande de agua.

8. Cuando la pasta esté caliente, pero no cocida, hay que poner la pasta nuevamente al tazón y seguir machacándola con la maza del mortero hasta que tenga una consistencia suave.

9. Añadir azúcar, leche y el sabor adicional de vainilla.

10. El chocolate estará listo cuando al pasar el dedo sobre este se marque una línea.

11. En ese momento se coloca el chocolate en un molde para dar forma o en una bandeja larga para luego hacer cortes en barras pequeñas.

12. Dejar que el chocolate se enfríe y se solidifique cubierto con papel aluminio. 

Procedimiento:

Precalentar el horno a 170ºC y preparar un molde rectangular o de la preferencia, engrasándo bien el recipiente o cubriéndolo con papel sulfurizado. Derretir el chocolate negro al baño maría o en el microondas por intervalos de 30 segundos, para que no se queme. Dejar enfriar un poco.

Poner los huevos en un recipiente mediano junto con el azúcar recomendado, añadiendo más  o menos si toleramos los dulces menos empalagosos. Batir hasta que quede una mezcla homogénea, añadir la vainilla y el aceite, y batir con suavidad un poco más.

Agregar el chocolate derretido, mezclando el contenido y añadiendo por último la harina de garbanzo, la sal y el cacao en polvoMezclar suavemente hasta tener una masa sin grumos, homogénea. Verter en el molde, dando unos golpecitos para sacar las posibles burbujas de aire.

Hornear durante unos 20 minutos. Comprobar que está en su punto pinchando con un palillo en el centro; debería salir ligeramente manchado, pero no húmedo. Dejar enfriar un poco antes de desmoldar y dejar enfriar completamente sobre una rejilla.


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