Para procesar el cacao:
-500 g de granos de cacao
crudo (puedes comprarlos en un mercado de productores o incluso por Internet), si
prefieres también puedes hacerlo con cacao en polvo.
-1/2 taza de azúcar.
-Sabor adicional (menta).
-1/2 cucharadita de
vainilla.
-650 ml de leche.
Para elaborar el brownie:
- -Chocolate negro150 g
- -Aceite de girasol100 ml
- -Huevos 4
- -Azúcar130 g
- -Esencia de vainilla5 ml
- -Sal2 g
- -Cacao en polvo25 g
- Harina de garbanzo50 g
Para empezar la
transformación del cacao en chocolate se deben de seguir lo siguientes pasos:
1. Tostar los granos crudos
de cacao en 30 minutos a 150° C.
2. Dejar que los granos se
enfríen y retirar la cáscara.
3. Machacar los granos. Es
recomendable hacerlo con un mortero; aunque también se puede realizar con un
martillo y un secador de cocina.
4. Cuando estén machacados,
molerlos con el mortero o en un molinillo de pimienta limpio.
5. Cuando los granos estén
pequeños, se debe seguir machacando con la maza del mortero, hasta que los
granos se vuelvan una masa color marrón, con un aspecto similar a la arcilla, y su sabor sea muy
amargo.
6. A continuación se
calienta agua purificada en una olla grande, y no puede hervir.
7. Los granos de cacao se
deben colocar en una olla más pequeña y esta se debe poner dentro de la olla grande de
agua.
8. Cuando la pasta esté
caliente, pero no cocida, hay que poner la pasta nuevamente al tazón y seguir machacándola
con la maza del mortero hasta que tenga una consistencia suave.
9. Añadir azúcar, leche y el
sabor adicional de vainilla.
10. El chocolate estará
listo cuando al pasar el dedo sobre este se marque una línea.
11. En ese momento se coloca
el chocolate en un molde para dar forma o en una bandeja larga para luego
hacer cortes en barras pequeñas.
12. Dejar que el chocolate
se enfríe y se solidifique cubierto con papel aluminio.
Procedimiento:
Precalentar el
horno a 170ºC y preparar un molde rectangular o de la preferencia, engrasándo
bien el recipiente o cubriéndolo con papel sulfurizado. Derretir el chocolate negro al
baño maría o en el microondas por intervalos de 30 segundos, para
que no se queme. Dejar enfriar un poco.
Poner los huevos en un recipiente mediano junto con el
azúcar recomendado, añadiendo más o
menos si toleramos los dulces menos empalagosos. Batir
hasta que quede una mezcla homogénea, añadir la vainilla y el
aceite, y batir con suavidad un poco más.
Agregar el chocolate derretido, mezclando el contenido
y añadiendo por último la harina de garbanzo, la sal y el cacao en polvo. Mezclar
suavemente hasta tener una masa sin grumos, homogénea.
Verter en el molde, dando unos golpecitos para sacar las posibles burbujas de
aire.
Hornear durante unos 20 minutos. Comprobar que está en
su punto pinchando con un palillo en el centro; debería salir
ligeramente manchado, pero no húmedo. Dejar enfriar un poco
antes de desmoldar y dejar enfriar completamente sobre una rejilla.
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